Skip to main content
Dies ist eine Beta-Funktion. Siehe Beta-Zugang erhalten.
Nicht alle, mit denen du spielst, sind auf Kallax.io, und das ist in Ordnung. Partien können Freunde mit Konto enthalten, Leute, die du mit Namen gespeichert hast, und Leute, die du nicht weiter festhalten möchtest.

Spieler hinzufügen

Wenn du eine Partie erfasst, bietet dir das Spielerfeld (Füg einen Freund oder Gast hinzu oder tipp einen Namen ein) Folgendes an:
  • dich selbst;
  • deine Freunde, unter Freunde;
  • deine Gastidentitäten, aufgeführt unter Deine Spieler;
  • Gastidentität erstellen, wenn du einen neuen Namen eintippst;
  • Gast, das immer verfügbar ist.
Eine Gastidentität ist ein schlichter Eintrag für jemanden, mit dem du spielst und der nicht mit einem Kallax.io-Konto verknüpft ist, zum Beispiel weil die Person nicht auf Kallax.io ist oder dort noch nicht mit dir befreundet ist. Du kannst sie beim nächsten Mal wieder auswählen und später mit dem Konto der Person verknüpfen. Ein Gast ist jemand, den du nicht weiter festhalten möchtest. Gäste werden nach ihrem Platz angezeigt, etwa „Gast 2“. Wenn du etwas eingetippt hast, bevor du Gast ausgewählt hast, wird es als Notiz zu diesem Gast gespeichert, etwa „Annas Cousin“. Jede Person kann nur einmal in einer Partie sein. Öffne die Zeile einer Person, um mehr über sie einzutragen: ihr Team, die Zugreihenfolge und eine Notiz, ob sie zum ersten Mal gespielt hat, ob sie das Spiel erklärt hat und ob sie als Zuschauer am Tisch saß, ohne mitzuspielen. Wenn die Wertungsvorlage des Spiels zusätzliche Felder hat, etwa eine Fraktion oder eine Farbe, stehen sie ebenfalls in der Zeile. Spieler tauschen setzt jemand anderen auf einen Platz. Punkte, Ergebnis, Team und andere Details bleiben; nur die Person ändert sich. Spieler entfernen nimmt die Person heraus, mitsamt ihren Punkten.

Eine Person erfasst, alle sind dabei

Eine Person am Tisch erfasst das Spiel. Freunde, die du hinzufügst, werden sofort mit der Partie verknüpft und erhalten eine Benachrichtigung. Die Partie erscheint dann auch in ihrem eigenen Verlauf, sodass sie sie nicht noch einmal erfassen müssen.
Du kannst alle Freunde hinzufügen, aber ein Freund kann die Partie erst öffnen und ihre Benachrichtigung erhalten, wenn er Beta-Zugang hat. Bis dahin ist er Teil der Partie, kann sie aber nicht sehen.
Ein Freund in deiner Partie kann:
  • sie sehen, genau so, wie du sie erfasst hast;
  • bei einer abgeschlossenen Partie Ergebnis bestätigen, um zu zeigen, dass er einverstanden ist. Mit Bestätigung zurückziehen kann er das wieder rückgängig machen;
  • Die Person bitten, es zu ändern, was einen Chat mit der Person öffnet, die die Partie erfasst hat;
  • Diese Partie verlassen, wodurch sie aus seinem Verlauf verschwindet und sein Platz in der Partie als Gast bestehen bleibt.
Bestätigte Ergebnisse werden in der Rangliste markiert. Nur du kannst deine Partie ändern. Wenn ein Freund meint, dass etwas nicht stimmt, kann er dich bitten, es zu ändern, oder das Ergebnis unbestätigt lassen. Wenn das Ergebnis nachträglich geändert wird, werden die Bestätigungen zurückgesetzt.

Spieler

Spieler im Menü öffnet deinen Spielerverlauf: alle, mit denen du als Gastidentität gespielt hast, und die Freunde, die in deinen Partien vorkommen. Nur du kannst ihn sehen. Er hat zwei Bereiche: Nicht verknüpft für Gastidentitäten, die nur aus einem Namen bestehen, und Verknüpft für Identitäten, die mit einem Freund verknüpft sind, und Freunde, die in deinen Partien vorkommen. Für jede Gastidentität kannst du:
  • sie über den Stift umbenennen oder eine Notiz dazu hinzufügen, wer das ist;
  • Mit einem Freund verknüpfen;
  • Mit einem anderen Spieler zusammenführen, der sich als dieselbe Person herausstellt.

Eine Identität mit einem Freund verknüpfen

Ist jemand, den du als Gastidentität erfasst hast, Kallax.io beigetreten und mit dir befreundet? Verknüpfe die Identität mit der Person. Sie wird zu jeder Partie hinzugefügt, die du mit dieser Identität erfasst hast, und erhält dazu eine Benachrichtigung. Euer gesamter gemeinsamer Verlauf erscheint nun auch bei ihr. Wähle Verknüpfung entfernen, um sie wieder aus diesen Partien zu nehmen.

Zwei Identitäten zusammenführen

Hast du dieselbe Person unter zwei Namen erfasst? Nutze bei einer von beiden Zusammenführen mit und wähle die andere aus. Alle Partien wandern zu der ausgewählten, und die erste wird entfernt. Das lässt sich nicht rückgängig machen. Wenn eine der beiden mit einem Freund verknüpft ist, wird dieser Freund zu den Partien beider hinzugefügt. Zwei Identitäten, die mit verschiedenen Freunden verknüpft sind, können nicht zusammengeführt werden.

Wer eine Partie ändern darf

  • Nur die Person, die eine Partie erfasst hat, kann sie ändern.
  • Wenn sie die Partie verlässt, bleibt die Partie für die anderen Spieler bestehen und zeigt Diese Partie hat keinen Besitzer. Wer von ihnen als Erstes Bearbeiten und übernehmen wählt, übernimmt sie.
  • Wenn niemand sonst in der Partie verknüpft ist, wird sie beim Verlassen gelöscht. Du wirst vorher gewarnt.
  • Wenn jemand sein Konto löscht, bleibt die Partie für die anderen bestehen, und die Person bleibt als Gast darin, mit einer Notiz, dass ihr Konto gelöscht wurde.
  • Wenn die Person, die eine Session gestartet hat, ihr Konto löscht, bleibt die Session bestehen, aber Datum, Ort und Notizen können nicht mehr geändert werden.