Skip to main content
Dies ist eine Beta-Funktion. Siehe Beta-Zugang erhalten.
Du erfasst eine Partie direkt am Tisch: Starte sie, wenn das Spiel beginnt, gib die Punkte nebenbei ein und schließ sie ab, wenn das Spiel vorbei ist. Ein Timer hält fest, wie lange ihr gespielt habt. Öffne Neue Partie im Menü oder Partie erfassen auf der Seite Partieverlauf.

Ein Spiel am Tisch starten

1

Spiel auswählen

Such nach dem Spiel. Es werden nur Grundspiele und eigenständige Spiele angezeigt, denn Erweiterungen werden dem Spiel hinzugefügt, das sie erweitern.Die Erweiterungen, die du besitzt, erscheinen als Chips unter dem Spiel: Hak die an, mit denen du spielst. Erweiterung verwenden öffnet eine durchsuchbare Liste aller Erweiterungen des Spiels, in der du mehrere auf einmal anhaken kannst.
2

Spieler hinzufügen

Du bist schon dabei. Wähle unter Füg einen Freund oder Gast hinzu oder tipp einen Namen ein Freunde und Leute, mit denen du schon gespielt hast, oder tipp einen Namen ein:
  • Gastidentität erstellen speichert den Namen, sodass du diese Person beim nächsten Mal wieder auswählen kannst.
  • Gast fügt jemanden hinzu, ohne ihn zu speichern. Was du eingetippt hast, wird zu einer Notiz zu diesem Gast.
Öffne die Zeile einer Person, um ihr Team, die Zugreihenfolge und eine Notiz festzulegen, oder hak Zum ersten Mal gespielt, Hat das Spiel erklärt oder Zuschauer an, für jemanden, der am Tisch sitzt, aber nicht mitspielt. Wenn die Wertungsvorlage des Spiels zusätzliche Felder hat, etwa eine Fraktion oder eine Farbe, erscheinen sie in der Zeile der Person. Spieler tauschen setzt jemand anderen auf diesen Platz, und Spieler entfernen nimmt die Person heraus. Startspieler auswählen bestimmt zufällig jemanden. Siehe Spieler und Identitäten.
3

Wertungsvorlage prüfen

Wertungsvorlage zeigt eine kurze Zusammenfassung, wie das Spiel gewertet wird, zum Beispiel „Wertungsblock · höchste Punktzahl gewinnt · 6 Zeilen“. Es ist die Vorlage, die du zuletzt für dieses Spiel verwendet hast, oder, falls du es noch nie gespielt hast, die beliebteste aus der Community. Öffne sie, um etwas zu ändern oder um Vorlagen durchsuchen. Wenn es nichts gibt, womit du anfangen kannst, ist sie bereits geöffnet, damit du sie einrichten kannst. Siehe Wertung und Ergebnisse.
4

Losspielen

Session zeigt, wohin das Spiel kommt, zum Beispiel Zu deiner Session ab 18:00 hinzufügen. Wähle über Ändern stattdessen Neue Session und füg den Ort und Notizen zur Session hinzu. Drück auf Losspielen, und der Timer läuft.

Während des Spiels

Die Seite des Spiels ist deine Anzeigetafel:
  • Gib die Punkte nebenbei ein, so wie das Spiel gewertet wird: eine Punktzahl pro Person, eine Punktzahl pro Runde oder eine Zeile pro Kategorie. Wer vorne liegt, bekommt einen Pokal.
  • Füll aus, was das Spiel für jede Person verlangt, etwa eine Fraktion.
  • Schreib Notizen zum Spiel.
  • Der Timer zeigt, ob ihr Spielt oder Pausiert, mit der Zeit dieser Session und der Gesamtzeit, zum Beispiel „12 Min. in dieser Session | 1 Std. 5 Min. insgesamt“. Nutze Pause und Fortsetzen für Unterbrechungen. Er läuft weiter, auch wenn du die App schließt.
Punkte und Notizen werden einen Moment, nachdem du aufgehört hast zu tippen, automatisch gespeichert, und die Seite zeigt Wird gespeichert… und dann Gespeichert. Wurde dasselbe Spiel in der Zwischenzeit woanders geändert, zum Beispiel auf einem anderen Handy, wird deine letzte Änderung nicht gespeichert, und die Seite lädt mit der neuesten Version neu. Im Menü ⋮ findest du den Rest:
  • Bearbeiten öffnet das vollständige Formular, um das Spiel, die Erweiterungen, die Spieler oder die Wertung zu ändern.
  • Als unvollendet markieren beendet ein Spiel, das du nicht zu Ende spielen wirst.
  • Diese Partie verlassen und Für alle löschen.
Die anderen Spieler sehen das Spiel auch, schreibgeschützt, mit den Punkten, wie sie gespeichert wurden.

Abschließen

Drück auf Partie abschließen, wenn das Spiel vorbei ist. Der Siegesbildschirm zeigt, wer gewonnen hat, ermittelt aus den Punkten, inklusive Gleichständen. Wer keine Punkte hat, wird bei der Ermittlung des Siegers nicht berücksichtigt, denn fehlende Punkte sind keine Null. Auf dem Siegesbildschirm kannst du:
  • den Sieger auswählen, wenn die Punkte es nicht entscheiden: in einem Spiel mit Sieg oder Niederlage, das Siegerteam oder in einem Koop-Spiel Alle gewonnen oder Alle verloren;
  • den Sieger eines Gleichstands auswählen, der durch eine Tiebreaker-Regel entschieden wurde, oder Gleichstand beibehalten wählen;
  • unter Noch etwas hinzuzufügen? fehlende Punkte eintragen, das Team jeder Person festlegen und die zusätzlichen Felder ausfüllen, etwa eine Fraktion oder wie jemand gestorben ist;
  • Notizen zum Spiel schreiben;
  • Diese Vorlage öffentlich teilen anhaken, damit andere deine Wertung nutzen können. Siehe Deine Wertung teilen.
Nichts wird gespeichert, bis du auf Fertig drückst. Zurück bringt dich zurück zum Spiel. Sobald eine Partie abgeschlossen ist, zeigt ihre Seite die Rangliste, und die Person, die sie erfasst hat, bekommt zwei Schaltflächen:
  • Revanche startet sofort dasselbe Spiel noch einmal, mit denselben Spielern, Teams und derselben Wertung.
  • Anderes Spiel spielen wählt ein neues Spiel für dieselben Spieler.
Um ein Ergebnis später zu ändern, öffne die Partie und wähle Bearbeiten im Menü ⋮.

Für heute aufhören

Nicht fertig, aber genug für heute Abend? Drück auf Pause und lass es so. Das Spiel bleibt unter Laufend auf der Seite Partieverlauf. Öffne es beim nächsten Mal und drück auf Fortsetzen. Siehe An einem anderen Tag fortsetzen.

Ein Spiel zu einer früheren Session hinzufügen

Um ein Spiel zu erfassen, das du bereits gespielt hast, öffne die Session, zu der es gehört, und wähle Partie zur Session hinzufügen. Wenn die Session vor mehr als 12 Stunden begonnen hat, wird das Spiel als bereits gespielt erfasst: Wähle das Spiel und die Spieler, gib die Punkte und Ergebnisse ein und wie lange ihr gespielt habt.
Ein bereits gespieltes Spiel kann vorerst nur zu einer bestehenden Session hinzugefügt werden. Das Erfassen vergangener Spiele an einem beliebigen Datum und der Import deines Partieverlaufs von BoardGameGeek kommen bald.

Eine Partie ändern oder entfernen

Nur die Person, die eine Partie erfasst hat, kann sie ändern. Öffne die Partie und nutze das Menü ⋮.
  • Bearbeiten korrigiert alles: das Spiel, Erweiterungen, Spieler, Punkte, Ergebnisse, Wertung, Notizen und die Spieldauer in jeder Session. Dort kannst du die Partie auch in eine andere Session verschieben. Wenn du die Punkte änderst, wird das Ergebnis neu ermittelt. Ergebnisse, die du von Hand geändert hast, bleiben erhalten, es sei denn, du stimmst zu, sie zu ersetzen.
  • Als unvollendet markieren beendet ein Spiel, das du nicht zu Ende spielen wirst. Seine Zeit zählt trotzdem, aber niemand gewinnt. Nutze Wieder öffnen, falls du es doch noch fortsetzt.
  • Für alle löschen entfernt die Partie aus jeder Session, in der sie war. Wenn sie über mehrere Sessions gespielt wurde, wirst du vorher gewarnt.